вторник, 11 июля 2017 г.

Синий лён

Так называется одна из выставок, действующих сейчас в Каргопольском музее.
Кстати говоря, о ней я узнала из интернета и посмотрела ролик с Елена Диковой - мастера по кубовой набойке , костюмам и куклам. Поэтому моя цель была - посмотреть именно эту выставку! тем более, это мне сейчас очень интересно, так как "штампиками" я увлеклась , видимо, надолго:)

Про саму кубовую набойку  рассказывать не буду - долго и надо всё подробно, так что рекомендую этот ролик.Елена Дикова подробненько рассказывает об этом виде украшения ткани.
А я покажу немного фоток своих. Жаль, что выставка в небольшой комнатке и без окон - нет дневного света... потому чуть искажена цветопередача.
Моя цель ( не скрою!)  "запечатлеть" старинный набоечные доски и рисунки на ткани. хочу многие штампы реконструировать - ребята мои (сын и компания:)) занялись и массивом дерева, поэтому уже есть у нас первые пробы успешные. хочу продолжать:)
Сначала рисуночки. Незамысловатые, но... какие-то притягивающие внимание, вот хочется такую "тряпочку" и всё тут!


Технология набойки ( классической) не из простых... и я вряд ли буду когда делать такую - классическую (но. не зарекаюсь:)) а вот с акриловыми красками - это я уже "залюбила" основательно, практикую и на своих сумочках, вот тынче хочу и летний наряд сделать с набойкой. Готовлю коллекцию штампов и набоечных досок (тут. в блоге уже некоторые показывала - полистайте, если интересно. тэг "штампы для набойки") 
Вот такие старинные доски для набойки хранятся в музее. тут не только дерево. но видно, что и железо использовалось часто в оформлении  рисунка досок

Набойка ведь по сути делает имитацию вышивки! но - вышивка ручная ещё более трудоёмка, чем набойка, потому вот в старину и подменяли её набойками.


Некоторыми "шибко" ажурные досочки и большие,  я в кореле  почти вручную всё перерисовываю:) это, своего рода медитация:)) - поле деятельности огромное для моих проектов
вот эта досочка понравилась особенноой простотой:)  Гвоздей надо прикупить...:)
Все экспонаты под стеклом... для фото - это проблема, но, что смогла


Некоторые рисунки я уже видела в книге Н.Соболева (1912 год) "Набойка въ Россiи". Но мне интересно и свои рисуночки делать, листать Билибинские иллюстрации - там на всю оставшуюся жизнь можно насобирать идей для набойки:)

Ведь всё со временем изменяется, и любое время вносит свои "фишки" в старинные ремёсла.
Куклы - современные ( Е.Дикова)
На Ярмарке в Каргополе Елена Дикова не работала, только гуляла по Соборной площади:) но... через неделю у нас, в Малых Корелах она была в "торговых рядах" и продавала вот таких птичек:)
 и платки ( фото взяла у неё на страничке в контакте)
Хотелось бы мне хоть разок своими глазами посмотреть процесс работы: от набойки до покраски, но пока звёзды не "сошлись":)
Вот такой ленок собирали на Руси, сушили, чесали, пряли, ткали... потом красили , набивали , шили сарафаны - создавали красоту:)
 А рядом на стенде бёрдышко:) ну с ними я уже знакома, даже поучилась и ткать, но основное общение - рисую дизайны для "резки"  ( кстати, очень популярный "товар". за два года в общей сложности я продала на Ярмарке Мастеров около 2 сотен разного размера бёрдышек:)) Но тут то  шедевр! даже с кожаной отделкой и надписью! На века сработано!

 Там же и такой края рушничка, на стенде
Как я поняла из представленных эспонатов - проводятся в музее и МК по набойке. и ясно, что с акриловыми красками:) вот это "новоделы". Ребятки-школьники штамповали
Затягивает это дело - набойка :)
Ну, а коллекции одежды с кубовой набойкой от разных мастеров, я уже показывала - улёт! Вроде бы простой синий лён с рисуночками, но... королевский шик от него:)



Продолжение следует:)

2 комментария:

  1. Красота какая! Очень рада, что сейчас обо всем таком вспоминают и возрождают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня любовь к экскурсиям по музеям с возрастом вообще идёт только "на рост":) могу там проводить часы. А если ещё попадаю в тему того, что меня интересует именно сейчас - тогда получаю оргомное удовольствие от увиденного и возникает желание сделать что-то такое, похожее (в рукоделии)

      Удалить

Спасибо, что Вам есть что мне сказать :)